Reicht die Windows-Firewall aus?

Zuletzt aktualisiert vor 11 Jahren
Grundsätzlich gibt es hier keine einheitliche Meinung zu. Wir sagen aber dazu: JA!
Auch der CCC (Chaos Computer Club) hat sich dem Thema bereits im Jahr 2004 angenommen und ein entsprechendes Video veröffentlicht.

Firewalls gelten als Inbegriff der Computersicherheit. Deshalb haben sich clevere Marketingstrategen gedacht man könnte doch für jeden Rechner eine verkaufen.

Dabei werden die Benutzer bezüglich der Funktionalität getäuscht. Es wird eine Sicherheit versprochen, die eine Personal Firewall prinzipbedingt nicht bringen kann. Statt dessen ermöglichen sich durch das Vorhandensein einer Personal Firewall ganz neue Angriffsmöglichkeiten auf ein System.

Im Vortrag wird erklärt, wie Personal Firewalls funktionieren. An Hand von ein paar Beispielen wird anschließend gezeigt, wie man eine Personal Firewall umgehen oder angreifen kann.

(Quelle: http://ulm.ccc.de/ChaosSeminar/2004/12_Personal_Firewalls )

(by Tobias Wenzel)

Bitte warten!

Bitte warten... es dauert eine Sekunde!