Welche Tastenkürzel gibt es bei Windows?

Last Updated 3 months ago
Windows bietet mit einigen Tastenkürzeln ein deutlich schnelleres und
bequemeres arbeiten. Hier eine Auswahl von diesen Kürzeln:
Windows-Taste + A Win11 | öffnet die Schnelleinstellungen unten rechts
Windows-Taste + N Win11 | Öffnet das Benachrichtigungscenter
Windows-Taste + W
Win11 | Öffnet das Web-Widget mit News, Wetter oder Aktienkursen
Windows-Taste + Z Win11 | Snapp-Assistent, das ist der Fenstermanager. Hier können Sie geöffnete Fenster auf dem Bildschirm nach verschiedenen Layouts anordnen.
STRG + A
Markiert alle Elemente bzw. den gesamten Text.

STRG + C
Kopiert die martkierten Elemente bzw. den Text in die Zwischenablage.
STRG + V
Fügt den Inhalt der Zwischenablage ein
STRG + UMSCHALT + V
Fügt den Inhalt der Zwischenablage ohne Formatierungen ein.
STRG + Z
Die letzte Aktion wird Rückgängig gemacht.
STRG + Y
Die letzte Aktion wird wiederholt.
STRG + F
Öffnet z.B. im Webbrowser die Suchfunktion, funktioniert in der Regel auch in anderen Programmen
ALT + TAB
wechselt zwischen geöffneten Apps
STRG + UMSCHALT + ESC
Öffnet den Taskmanager
WINDOWS + C
Öffnet den Microsoft Teams Chat
WINDOWS + D
Zeigt den Desktop, schliesst bzw. öffnet alle aktiven Fenster
WINDOWS + STRG + QÖffnet die Remote Hilfe
WINDOWS + R
Öffnet den "Ausführen"-Dialog
WINDOWS + UMSCHALT + S
Einen Screenshot eines Bereichs aufnehmen
WINDOWS + "+"
Öffnet die Bildschirmlupe

Please Wait!

Please wait... it will take a second!